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 Ile flottante

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Bambi
Goldfish vénérée de toutes
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MessageSujet: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeDim 20 Fév - 16:04

Les iles flottantes / par Chichie

Pour 4 personnes :


- 6 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 170 g de sucre + 50 g pour le caramel
- une gousse de vanille, ou de l'essence de vanille
- une pincée de sel


Préparation


1) Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères.
Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

2) Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe
et nappe le dos d'une cuillère en bois.
Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier
pour que la cuisson s'arrête.

3) Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux
jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).


Pour finir... Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles
que vous arrosez de caramel.

Seule petite difficulté : la crème anglaise qui nécessite beaucoup d'attention.

Mieux vaut qu'elle soit trop liquide que trop épaisse.
Attention donc à ne pas trop prolonger sa cuisson.
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